Sunday, February 14, 2010

Martabak Terang Bulan



Setelah beberapa kali buat, beberapa resep dicoba, trial n error..akhirnya resep dari tabloid masakan Saji yang terpilih..Maknyus dan tanpa perlu ragi seperti resep2 yang beredar diinternet


Martabak terang bulan yang jelas main di suhu api pada kompor. Kebetulan di rumah kompornya listrik jadi yaitu harus bener2 uji cobanya. Berbagai putaran nomor dicoba. Kalau gas aja masih kelihatan tuh besar sedang dan kecilnya semana. Terus sesuai pengamatan abang2 hingga resep yang terakhir dicoba ini ternyata buat biangnya dulu, baru ditaruh di mangkok 200 - 250 gram adonan biang kemudian ditambahin lagi telur dan baking powdernya. Resepnya? Nanti kalau ada waktu aku tulisin..

Resep Martabak ala tabloid Saji edisi 97/th IV/2

Bahan dasar martabak manis :
500 g tepung terigu protein sedang
1 sdt bp
150 gram gula pasir
2 butir telur dikocok lepas
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
650 ml air

Bahan taburan
1 sdm Margarine dioles
1 sdm Gula pasir
2 sdm meises
2 sdm kacang tanah
1/2 sdm wijen sangrai
Susu kental manis sesuai selera (yg ini nambah sendiri)
Keju parut sesuai selera (ini juga nambah sendiri)

Cara buat :
1. Kulit Martabak : Ayak tepung terigu dan BP, masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili dan garam. Aduk rata
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dgn kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan selama 1 jam. Adonan siap digunakan
3. Timbang 250 gram adonan td, tambahkan 1/4 sdt bp. Aduk rata
4. Tuang dicetakan martabak yang sudah dipanaskan dgn api sedang selama 15 menit.
5. Kecilkan api jika sudah berlubang dan tutup sampai matang
6. Oles martabak dgn margarin dan taburkan bahan tabur. Oleskan kulitnya dgn margarine..

Selamat mencoba

Mmh..enjoy the martabak...

dan error

1 comment:

Admin Patrick said...

Boleh juga nih :D Kira kira bakal mirip mirip sama martabak enak di Bandung gak ya? :D