Sunday, June 26, 2011

Bolu Gulung Abon + Kremes dari Putih Telur

Bolu Gulung Abon Sapi + Kremes

Yippie..senangnya resep n percobaan Bolgul diterima oleh Duo Nyonya Gulung NCC dengan dikirim balik badge Bolgul Week NCC. Yah di minggu pagi yang cerah ceritanya bengong mau ngapain..eh kok ada stock putih telur sampai 2 mangkok..ya wis cari2 resep eh kok nemu bolu gulung putih telur abon sapi dari majalah Femina. Diliat kok bikinnya gampang dan bahannya juga ga banyak..Kebetulan juga ada event Bolgul Week di NCC. Ya ikutan sekalian lah..Berikut resepnya

Bolu Gulung Abon Sapi
Resep aslinya Femina, dikurang2in n ditambah2in sama Indah
Bahan : Putih Telur 200 ml
cream Of Tartar (saya ga pakai lah)
35 gram terigu untuk kue kering (pakai kunci biru aja)
15 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sdt/sdm sugar icing (gula donat)
Bahan Filling/Olesan : Mayonaise,
rekomendasi saya +:Salad Dressing (Type Thousand Island)
1/2-1/4 sdt paprika bubuk (saya ga punya jd ga pakai)
Jika suka pedas tambah lagi sama saos sambal botol
Irisan daun bawang (kayak buat sop2/bakso ya irisnya)

Cara : Mixer putih telur sampai mengembang terus tambahin gulanya. Kocok sampai kaku
Sudah kaku baru masukin campuran terigu dan maizena. Aduk balik
Sudah selesai tuang ke loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega tipis2..Jangan lupa kasih taburan terigu sedikit aja biar ga lengket..
Masukkin deh tuh loyang plus adonan ke oven dengan suhu 200 derajat celsius
Panggang kurleb 10 menit sajah
Keluarkan setelah 10 menit, terus letakkan diatas kertas roti yang sudah di taburi icing sugar. Gulung dan padatkan

Penyelesaian : Setelah dingin buka lagi gulungannya terus olesin deh bahan olesan buat filling dan luar gulungan. Taburi dengan abon sapi dan kremesan (maap kebetulan saya punya stock kremesan ayam banyak hehehe). Terus potong2 yang rapih..Jadi deh siap disantap..mmmh sensasi roti abon Bread Talk mampir di bolu gulung ini hehe

Tips : bagi saya resep ini masih kerasa deh putih telurnya. Buat ngurangin rasa amis putih telur mungkin sebelum masuk loyang diaduk bareng aja perasan jeruk lemon atau nipis atau essence jeruk lemon. Begitu ceritanya, ini ceritaku..bagaimana ceritamu? :P


No comments: