Sunday, October 30, 2011

Ikutan NCC Chinese Food

Wiken kemarin bisa santai soale pesenan makanan terjadi di hari Jum'at. Ya sudah ikutan ajah deh program Chinese Food di NCC. Punya Tofu kepingin buat Sapo Tahu. Ada jamur plus daging ayam cincang jadi deh buat rame2nya.
Sapo Tahu Ayam - Jamur

Resepnya sbb :

Sapo Tahu Ayam – Jamur

Bahan :
Tofu (aku pakai keluaran HERO) 2 bungkus diiris-iris
Daging Ayam cincang sekitar 200 gram (bisa pakai daging dada ayam dan rebus setelah itu rebusannya bisa pakai kaldu. Kemudian dagingnya potong kotak2 kurleb ukuran 1 x 1 cm
Jamur Kancing ½ kaleng
Tepung Maizena
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng Tofu
Daun Bawang iris-iris

Bumbu :
Bawang putih - dicincang halus
1 ukuran kecil Bawang Bombay (mungkin 1/4nya ukuran besar bawang Bombay)
saos tiram
jahe - digeprek
Lada hitam bubuk secukupnya
kecap ikan
soy sauce
kecap manis
Garam (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)
½ liter air kaldu ayam (kebetulan punya stock air kaldu dari rebusan daging ayam)
Tepung Maizena 1 – 2 sdm larutkan dalam air/air kaldu sesuai kekentalan yang diinginkan

Cara :
- Tofu yang sudah diiris-iris tebal (1 – 2 cm tebalnya) dibaluri tepung maizena secukupnya. Goreng sampai kuning kecoklatan.
- Pisahkan tofu yang sudah digoreng dan masukkan ke dalam pinggan dan atur yang rapi
- Tumis bumbu bawang putih, bawang Bombay dan jahe setelah harum baru masukkan daging ayam cincang setelah berubah warna baru kemudian saos tiram, kecap ikan, soy sauce, kecap manis dan tumis bersamaan. Kemudian masukkan air kaldu dan tambahkan lada hitam bubuk, gula dan garam secukupnya sesuai selera
- Setelah mendidih masukkan jamur kancingnya. Sampai kira2 bumbu sudah meresap di jamur baru masukkan larutan tepung maizena
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris. Aduk rata..
- Sekian silahkan dicoba…bisa pakai claypot untuk pinggannya

Yang ini nyempil hehe..pesenan Mba Evi Ringgo buat ibunda tercinta. Maaf ya Mba tidak sesuai pesanan minta pakai foto..abis tukang kuenya dipaksa ngerjain pesanan makanan buat di farewel party group Project Cost & Control


No comments: