Wednesday, November 28, 2012

NCC Bread Week

Alhamdulillah sudah sampai Tembagapura. Masih belum ada kesibukkan jadi ikutan eventnya NCC. NCC Bread Week. Uhuy seneng deh dapat badge-nya..Berikut laporannya

Holaa Host NCC-Breadweek,

Pingin ikutan bikinan Roti euy dalam rangka NCC-Breadweek ini. Roti dibuat pakai BM Zojirushi, tinggal cemplung2 jadi deh dough-nya. Basicnya ini seperti resep2 Roti Boy hanya kebetulan ada ubi kukus jadi aja diniatin adonan rotinya plus ubi kukus dari Basic dough tersebut dibuat 2 roti ala Roti Boy dengan isi yang berbeda. Yang satu isi coklat dan cheese dan yang satu isi kornet plus jamur. Oiya tadinya mau diniatin buat roti yang diolesi susu evaporasi dan kuning telur juga tapi yang ada susu evaporasinya jadi pengganti air pada adonan. Hasilnya rotinya jadi empuuuk sekali..nyuss deh..Berikut Resepnya

Mocca Choco Cheese Bun



Sumber : Resep Roti Manis NCC - Modifikasi by Lia
masih dimodifikasi lagi sama saya

Bahan :
400 gr Tepung terigu protein tinggi
165 gram Ubi Kukus
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
50 gr susu bubuk
4 butir kuning telur
Kurleb 100 ml susu evaporasi (resep asli air dingin)
100 gr mentega
½ sdt garam

Water Roux :
25 gr Tepung Protein Tinggi
100 ml air

Topping :
80 gr gula pasir
100 gr mentega
125 gr Tepung Protein Rendah
100 gr putih telur
1 sdt kopi instant (dicairkan)
Sedikit flavour kopi
Sedikit pasta mocca

Filling :
Coklat Coating + Keju Cheddar Quick Melt potong-potong sesuai ukuran untuk roti doughnya

Cara Membuat :

Pembuatan Water-Roux Paste :

Campur tepung terigu dan air di saucepan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus menerus sampai membentuk seperti pasta. Kira-kira 2-3 menit, jangan terlalu lama. Angkat dan diamkan sampai dingin. Siap digunakan...

Pembuatan Topping :

Campur gula dan mentega, dikocok sampai halus dan putih, campur terigu, putih telur, kopi dan flavour, aduk sampai rata. (seperti cream)

Pembuatan rotinya :

1. Bahan yang bersifat cair dan basah terlebih dahulu dimasukkan ke BM baru bahan kering dengan urutan terigu, gula, susu bubuk, mentega, garam baru ragi rotinya (untuk yang tidak menggunakan BM metodenya seperti metode manual). Biarkan si mesin yang mengolah setelah itu proses fermentasi kurleb 1 jam

2. Setelah adonan mengembang sekitar 2 x dari adonan awal maka dikempiskan. Timbang masing2 45 gram, bulatkan dan diamkan selama 15 menit. Kempiskan lagi baru diisi fillingnya dan bulatkan kembali.

3. Diamkan selama 30 menit beri toppingnya dan sebelum loyang dan adonan roti dimasukkan ke oven, oven yang sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya

4. Panggang dengan suhu 180 derajat dengan lama memanggang 10 -15 menit (lihat kebiasaan dari ovennya ya. Soalnya oven saya sekitar 12 menit sudah harus diangkat kalau lebih dijamin bawahnya sudah menghitam hehe)

5. Sajikan hangat2 pas coklatnya meleleh dan kejunya meleleh seperti di foto xixixi

Untuk yang Kornet Jamur Cheese Bun, adonannya sama. Toppingnya aku ambil sepertiganya resep topping diatas sebelum dicampur mocca pasta, kopi dan flavour kopi. Aku tambahin cream cheese kira2 3 sendok makan. Untuk fillingnya berhubung hanya sedikit adonan yang digunakan maka isinya juga ga pakai banyak. Resep sebagai berikut :

Kornet Jamur Cheese Bun

Bahan :
. ½ kaleng kornet beef dari isi kaleng berat 300 gram (bisa diganti daging giling)
. 1/3 kaleng jamur champignon
- Keju Cheddar Cepat Leleh potong-potong sesuai selera yang jelas tidak boleh lebih besar dari ukuran rotinya
- Daun bawang diris-iris
- Sosis 3 potong diris-iris

Bumbu :
- Bawang Bombay 1/3 ukuran bawang Bombay besar diiris2 dan cincang
– Bawang putih 5 butir ukuran sedang diris-iris dan cincang
-  Lada bubuk secukupnya
– Jahe bubuk secukupnya
– Gula pasir dan garam secukupnya
 – Saos Tiram 1 sdm
 – Kecap Ikan 1 sdm
- 2 sdm kecap manis
– Minyak Goreng untuk menumis

Cara : Tumis bumbu dengan minyak sampai harum. Masukkan kornetnya kemudian sosis dan jamurnya. Daun bawangnya belakangan sekitar 10-15 menit mau diangkat. Apabila rasa ingin lebih manis atau asin atau pedas silahkan tambah bumbu sesuai selera

Setelah matang (berhubung pakai jamur kaleng rasanya ga seperti jamur fresh maka paling tidak sampai rasa bumbu sudah menyatu pada jamurnya)

Masukkan filling kornet ini pada adonan roti dan sisipkan keju quickmelt ini. Adonannya dibentuk lonjong kemudian beri topping cheese plus keju cheddar parut.

Oven dengan waktu yang sama..sajikan hangat-hangat plus sambal pedas botolan..

Silahkan coba

No comments: