Wikend Sabtu 31 March semua sibuk.. Ayah sibuk sama stand dept-nya untuk acara K3. ibu sibuk bakulan Mie Ayam. Target jual 30 porsi, jadi 48 porsi. Lumayan kalau jual mie sudah punya penggemar, dilalahnya pas sampai rumah langsung ada suara, "Bu, mie-nya bisa tambah lagi?" hehe jadilah terjual 48 porsi Mie Ayam Sabtu kemarin harga @25 rb saja. Kipas2...xixixi
Nah kalau sisanya kegiatan 1 April di hari Minggu. Ayah masih sibuk dengan stand-nya. Mas Ata juga nemenin Ayah. Nah ibu praktek buat Donat Labu Kuning n Empal Gentong..Alhamdulillah menuai pujian.Kalau ini japrem-nya Mas Ata n De UFa..brownies yang chewwy, goeiy and yummieee. Ada surprise keju cubes didalamnya plus chocolate melt inside..Mau coba? Yuk order harga mulai 75 rb per loyang
Yang ini Donat Labu Kuning, ini juga baru dirilis sama Mba Fat di milis..wuih mantep deh nih donat..lembut. Semua anggota rumah (Ayah, Mas Ata n De UFa) bilang Enaaaakkkkk. Ayo dicoba deh buatnya..kalau aku lagi uji coba Bread Maker Zojirushi..n berhasil bikin adonan resep-nya Mba Fat ga harus pake cup2an sesuai aturan si Bread Maker ini. Lumayan ga cape ngulenin. N Kuningnya si labu bikin anak2 jadi semangat makan donatnya karena menarik dipandang mata.
Resep Donat Labu Kuning
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
600 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
100 gr gula pasir
Bahan B:
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
300 gr Labu kuning, kukus, haluskan, dinginkan
Bahan C:
75 gr mentega (aku mix 20 gr butter & 55 gr margarine)
½ sdt garam
Cara membuatnya
:•Campur semua Bahan A, aduk rata. Masukkan Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. •Beri Bahan C, uleni terus hingga kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
•Bagi adonan, masing-masing 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
•Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
•Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias sesuai selera.
Kemarin juga uji coba bikin Empal Gentong Cirebon ala Mba Fat - NCC, penasaran pingin bikin setelah kemarin pas ke Cirebon makan Empal Gentong terkenal disana kok enak ya..eeh Mba Fat ngeluarin resep-nya di web..aku coba deh..Dahsyat hasilnya, Ayah yg jarang banget bilang masakan Ibu enak, bilang hmm..enak juga nih Empal Gentongnya..De Ufa si Picky Eater sampai tambah 4 kali mangkok kecil. Makasih ya Mba Fat atas resepnya..Bisa juga nih jadi lahan bisnis..(Wuah dasar otak dagang si Ibu niiey..)
Resep Asli dari Empal Gentong Ala Mba Fatmah Bahalwan - NCC
Modified By Indah
Bahan:
1/2 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong1/2 kg kikil sapi (aslinya 1 kg daging sapi)
2 ltr air
200 ml santan instan cair
4 lbr daun salam (aslinya 2)
3 btg sereh, memarkan (aslinya 3)
5 sdm minyak untuk menumis (saya pakai Margarine)
6 sdm kecap manis (aslinya 3 sdm)
1 bks kaldu gel sapi (aslinya 2 btr kaldu blok)
6 btr cengkeh (aslinya 2)
Bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
5 btr kemiri
1 ruas kunyit
1 sdt lada putih
½ sdt Pala (saya + 1 biji pala)
1 sdt garam
Bahan Taburan:
1 ikat daun kucai, potong panjang (ga pakai, ga ada di Tembagapura)
2 btg daun bawang , iris halus
5 sdm bawang goreng untuk taburan (saya lebih hehehe)
1 bh tomat, potong-potong
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
- Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
- Sajikan panas bersama nasi atau lontong.
Silahkan mencoba ya...(kali aja mau dipuji suami, anak, ortu n kekasih hehe)
No comments:
Post a Comment